Makanan yang memiliki indeks glikemik rendah sangat baik bagi penderita kencing manis. Karena semakin lambat konversi makanan menjadi gula darah, akan bermanfaat bagi penderita kencing manis yang kesulitan dalam mengontrol tingginya kadar gula darah. Lonjakan gula darah yang tinggi bisa merusak organ tubuh, dan menyebabkan berbagai macam komplikasi.
Gula, permen, adalah beberapa makanan yang memiliki indeks glikemik yang tinggi, yang sangat berbahaya bagi penderita kencing manis. Sedang sayur-sayuran dan buah-buahan memiliki indeks glikemik yang rendah. Makanan jenis ini yang menjadi favorit bagi penderita kencing manis.
A. Tabel indeks glikemik makanan bersifat relatif.
Sebenarnya pengukuran indeks glikemik suatu makanan sangat relatif. Karena dipengaruhi banyak faktor, seperti cara memasak, jenis seratnya, kadar insulin penderita dan aktifitas fisik yang dilakukannya. Setiap penelitian mungkin secara angka akan berbeda, tapi secara urutan akan sama. Yaitu selalu gula ber-indeks glikemik tertinggi. Diikuti makanan yang mudah dicerna dan akhirnya yang berindeks glikemik rendah adalah makanan yang berserat atau berlemak.
Namun sebisanya hindari makanan yang berlemak, seandainya anda memiliki kolesterol yang tinggi. Dan disarankan untuk diet rendah kolesterol. Meskipun mereka memiliki indeks glikemik yang rendah.
Makanan juga akan berubah indeks glikemiknya ketika sudah dimasak. Jadi bagi penderita kencing manis, jika anda sedang mencari makanan berindeks glikemik rendah. Maka pastikan bahwa makanan tersebut raw makanan yang sudah bisa langsung dikonsumsi, tanpa harus memasaknya. Karena ketika harus memasaknya makan indeks glikemiknya akan naik.
Memang sering makanan menjadi ber-gula setelah dimasak. Meskipun makanan tersebut berindeks glikemik rendah sekalipun. Maka usahakan cari makanan yang sudah langsung dimakan tanpa harus memasaknya.
Namun sebisanya hindari makanan yang berlemak, seandainya anda memiliki kolesterol yang tinggi. Dan disarankan untuk diet rendah kolesterol. Meskipun mereka memiliki indeks glikemik yang rendah.
Makanan juga akan berubah indeks glikemiknya ketika sudah dimasak. Jadi bagi penderita kencing manis, jika anda sedang mencari makanan berindeks glikemik rendah. Maka pastikan bahwa makanan tersebut raw makanan yang sudah bisa langsung dikonsumsi, tanpa harus memasaknya. Karena ketika harus memasaknya makan indeks glikemiknya akan naik.
Memang sering makanan menjadi ber-gula setelah dimasak. Meskipun makanan tersebut berindeks glikemik rendah sekalipun. Maka usahakan cari makanan yang sudah langsung dimakan tanpa harus memasaknya.
B. Tabel indeks glikemik makanan
Makanan | Indeks glikemik |
---|---|
gula
|
100
|
kerupuk
|
87
|
kerupik jagung
|
81
|
kentang rebus
|
78
|
bubur beras
|
78
|
semangka
|
76
|
roti
|
75
|
nasi
|
74
|
beras merah
|
68
|
popcorn
|
65
|
labu rebus
|
64
|
ubi rebus
|
63
|
kentang goreng
|
63
|
madu
|
61
|
mangga
|
59
|
softdrink/soda
|
59
|
keripik kentang
|
56
|
bubur gandum
|
55
|
bihun
|
53
|
talas rebus
|
53
|
jagung
|
52
|
jus jeruk
|
50
|
selai strowberry
|
49
|
spagheti
|
49
|
pisang
|
43
|
kurma
|
42
|
yogut
|
41
|
jus apel
|
41
|
coklat
|
40
|
wortel rebus
|
39
|
susu lemak
|
39
|
susu skim
|
37
|
susu kedelai
|
34
|
kacang merah
|
24
|
kedelai
|
16
|
Tabel indeks glikemik makanan.
Indeks glikemik di atas 70 termasuk tinggi dan harus dihindari oleh penderita kencing manis. Sedang antara 55 - 70 di kategorikan sedang. Serta 55 ke bawah di kategorikan rendah dan dianjurkan dikonsumsi oleh penderita kencing manis. Namun anda harus perhatikan, walaupun indeksnya rendah ada beberapa yang mengandung lemak atau kolesterol. Maka perhatikan makanan yang mengandung kolesterol dan hindari. Untuk lebih jelasnya pelajari diet makanan pada penderita kencing manis.