.

Diet Rendah Kolesterol

15 Jul 2012

Anda harus melakukan diet rendah kolesterol, ketika hasil laboratorium menunjukkan tingginya kadar kolesterol. Karena kolesterol yang tinggi menjadi faktor penyebab penyakit stroke dan kardiovaskuler lainnya. Meskipun dokter mungkin memberikan obat penurun kolesterol, tapi anda tetap harus melakukan diet rendah kolesterol agar kadar kolesterol berada pada posisi normal.

Diet rendah kolesterol berarti anda harus menghindari makanan yang berkontribusi pada naiknya LDL kolesterol di hasil laborat anda. Memang LDL kolesterol atau kolesterol jahat begitu mudah ada dalam makanan modern saat ini. Seperti makanan cepat saji, yang nikmat dan enak, tapi tidak sehat.


Apa yang harus anda lakukan pada diet rendah kolesterol adalah dengan mengembalikan pola makan yang sehat. Yaitu memasak sendiri makanan anda dan menghindari makanan cepat saji atau kalengan. Juga lebih mengutamakan makanan segar, terutama yang ada di pasar tradisional. Yang jelas hasilnya akan bisa menjaga kesehatan anda.

Berikut diet rendah kolesterol yang bisa anda lakukan:

1. Hindari makanan penyebab kolesterol antara lain:

Susu dan turunannya.
Produk turunan dari susu mengandung LDL kolesterol dalam bentuk lemak jenuh. Menurut American Heart Association, "whole fat" pada susu dapat mencakup berbagai produk susu. Makanan mengandung LDL kolesterol termasuk susu, mayonais, mentega, krim, keju keras dan lunak, keju cottage, krim asam, es krim dan yogurt. Termasuk dalam kategori "whole fat" adalah produk yang berlabel mengandung 2 persen lemak. 
Kuning telur

Sebenarnya kuning telur terkenal karena mengandung kolesterol dalam jumlah yang tinggi. Satu kuning telur, menurut USDA, dapat berisi 215 miligram LDL. Jika kolesterol merupakan "pantangan" bagi Anda, kuning telur bukan merupakan pilihan makanan yang direkomendasikan. 
Daging merah

LDL kolesterol ditemukan dalam berbagai daging merah seperti daging domba, daging babi, daging sapi, dan sapi muda. Beberapa irisan daging lebih berlemak daripada yang lain, sehingga meningkatkan tingkat LDL. Menurut USDA, ukuran porsi iga dapat berisi sebanyak 72 gram LDL.

Jeroan juga mengandung LDL kolesterol. Jeroan termasuk hati, otak, babat dan ginjal. Sebuah ukuran 3-ons porsi hati dapat mengandung 320 mg LDL, menurut USDA. 
Protein hewani

Sumber protein tanpa lemak seperti ayam tanpa kulit, ikan dan kerang semuanya mengandung LDL kolesterol. Namun jumlahnya lebih rendah dibandingkan dengan daging merah, menurut USDA. Kerang termasuk kepiting, lobster, kerang, tiram, udang dan kerang. Salmon direkomendasikan sebagai sumber protein rendah lemak oleh Klinik Mayo karena kemampuannya mengurangi LDL kolesterol sementara juga meningkatkan high density lipoprotein, atau HDL kolesterol, yang biasanya disebut kolesterol baik. 
Makanan olahan

Daging olahan seperti sosis, pepperoni, ham dan hot dog mengandung LDL kolesterol, menurut American Heart Association. Makanan olahan lain yang mengandung LDL kolesterol termasuk sereal, roti, kerupuk, gorengan pada makanan cepat saji, makanan restoran, makanan kotak, makanan kaleng dan makanan yang sudah dikemas. 
Makanan yang mengandung lemak tak jenuh

Makanan yang dibuat dari lemak yang dikeraskan pada suhu kamar mengandung lemak tak jenuh yang berbahaya. Lemak tak jenuh mengandung banyak LDL kolesterol, klaim USDA. Lemak tak jenuh sangat berbahaya, karena mereka menurunkan HDL kolesterol kita sambil meningkatkan kadar LDL kolesterol juga. Makanan mengandung lemak tak jenuh biasanya termasuk makanan yang dipanggang dan disiapkan komersial seperti kue, pie, cookis, pastri dan donat. Beberapa makanan ringan, seperti keripik kentang, akan mengandung lemak tak jenuh ketika digoreng dengan mentega.

2. Konsumsi makanan pembakar lemak atau kolesterol antara lain:

Sayur-sayuran
Seperti brokol, wortel, kubis, bayam, ketimun, merupakan sumber vitamin dan mineral, serta memiliki kalori yang rendah. Sehingga sangat baik untuk proses metabolisme dan membakar lemak. Cara termudah dimasak dengan di-steam atau dikukus, hindari memasak dengan menggoreng, karena minyak goreng akan menambah kandungan lemaknya.  
Daging ayam

Memiliki kandungan rendah lemak dan karbohidrat, tapi tinggi akan protein. Daging ayam ketika dikonsumsi, membutuhkan energi yang cukup besar untuk merubahnya menjadi kalori. Sehingga sangat baik dalam membakar kalori atau lemak. Hindari mengkonsumsi kulit ayam, dan usahakan dimasak tanpa digoreng. 
Telur

Bisa dikonsumsi satu sampai dua butir perharinya. Sebaiknya tanpa kuning telur. Karena putih telur sudah cukup memiliki kandungan karbohidrat dan lemak yang rendah, tapi kaya akan protein. Sehingga sangat cocok untuk memperbaiki kolesterol yang baik. 
Ikan salmon

Kaya akan asam lemak omega-3, rendah kalori dan lemak. Sehingga cocok bagi yang ingin membakar lemak tubuh. Rasanya yang lezat, sangat tepat untuk sajian makan siang atau malam. 
Air

Walaupun air bukan makanan, tapi sangat dibutuhkan untuk metabolisme tubuh. Sehingga berguna untuk membakar lemak. Air juga bermanfaat membersihkan toxin dalam tubuh. Sehingga membuat tubuh tetap sehat.
Istirahat cukup dan rutin berolahraga akan membantu anda menurunkan kolesterol, sekaligus menjaga kesehatan anda.
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »
logo
Copyright © 2013. Infotipso - All Rights Reserved