.

Makanan Penurun Hipertensi

10 Jul 2012

Bagi anda penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi harus mulai merubah diet anda, yaitu makan makanan penurun hipertensi. Karena makanan memiliki andil besar pada penderita hipertensi. Perubahan pola diet ini sangat menentukan penurunan tekanan darah tinggi, sekaligus mengurangi ketergantungan akan obat penurun hipertensi, yang bisa memiliki efek samping bagi kesehatan.

Makanan dan pola hidup memegang peran penting pada penderita hipertensi. Maka dengan merubah makanan yang dikonsumsi, dengan makanan penurun hipertensi bisa mengontrol tekanan darah anda. Serta menjaga kesehatan anda dari penyakit kardiovaskuler lainnya.


Menu makanan penurun hipertensi sebenarnya merupakan makanan sehat yang mudah didapat dan dikonsumsi. Prinsipnya makanan ini rendah lemak, rendah sodium, kaya vitamin dan mineral(potassium). Sehingga bisa mengontrol tekanan darah secara konservatif.


Orang sering lebih memilih melakukan langkah pengobatan daripada mengatasi penyebab dari hipertensi tersebut. Padahal pengobatan lebih sering menurunkan hipertensi untuk sesaat. Lalu ketika pengobatan dihentikan, tekanan darah akan kembali naik.

A. Makanan bisa mengontrol tekanan darah.

Menata pola makan lebih berperan besar dalam menurunkan hipertensi. Pola makan dengan makanan yang sehat, makanan yang berpengaruh pada tekanan darah, akan membuat tekanan darah lebih stabil dan terkontrol. Serta tidak memberi efek samping ke organ dalam, seperti pada obat penurun hipertensi.

Namun penggunaan obat-obatan dan pengaturan pola makan, bisa dikombinasikan. Bahkan mungkin akan menstabilkan tekanan darah lebih cepat. Lalu dengan didukung pola hidup yang sehat, seperti istirahat cukup, menghentikan kebiasaan merokok, menghentikan kebiasaan begadang, adalah banyak hal yang akan mendukung pengobatan tekanan darah tinggi.

B. Beberapa makanan penurun hipertensi atau tekanan darah tinggi:

Susu skim

Dianggap memiliki kandungan kalsium dan vit. D yang membantu menurunkan tekanan darah. Susu skim merupakan susu diet yang baik dalam mengontrol tekanan darah, sekaligus menjaga kesehatan tubuh.

Pisang

Selain baik untuk pencernaan, memiliki kandungan potassium yang berguna meminimalisir sodium(terlalu banyak sodium menyebabkan hipertensi).

Kedelai

Merupakan makanan yang juga kaya akan potassium. Produk turunannya seperti tahu, tempe, mudah didapat dan dikonsumsi. Hanya jangan dikonsumsi dengan menggorengnya, tapi rebus atau bakar untuk mengurangi efek buruk dari minyak goreng. Atau konsumsi dalam bentuk susu kedelai.

Kentang

Kaya akan potassium baik untuk makanan pengganti nasi. Namun jangan digoreng, jika dikonsumsi untuk camilan. Selalu hindari minyak goreng yang berpotensi menambah kolesterol dalam darah. Direbus adalah solusi yang terbaik.

Sayuran dan buah-buahan

Kaya akan vitamin dan mineral, rendah kalori, yang membantu mengontrol gula darah dan kolesterol, sehingga membantu menurunkan tekanan darah.

Pada prinsipnya makanan penurun hipertensi ini rendah lemak, rendah sodium, kaya vitamin dan mineral, seperti potasium. Anda bisa mempelajari lebih lanjut di trik diet rendah garam pada hipertensi dalam menyiasati pola makan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »
logo
Copyright © 2013. Infotipso - All Rights Reserved