.

Makanan Penyebab Kolesterol

9 Jul 2012

A. Penyebab tingginya Kolesterol.

Ada berjimbun makanan memang menjadi penyebab tingginya kolesterol. Dan orang sering tidak sadar mengkonsumsi makanan yang menyebabkan kolesterol dalam darah naik tinggi, sehingga menimbulkan beberapa gangguan kesehatan. Seperti hipertensi, stroke sampai dengan serangan jantung.

Makanan yang menyebabkan tingginya kolesterol sering berhubungan dengan makanan yang berasal dari lemak hewan. Dan sering diolah dengan mengorengnya dengan minyak atau mentega, sehingga semakin kaya akan kolesterol.

B. Beberapa makanan penyebab tingginya kolesterol.

Jadi ketika hasil cek darah anda menunjukan total kolesterol yang tinggi, LDL kolesterol yang tinggi dan trigliserida yang tinggi pula. Maka anda harus berhati-hati dengan makanan penyebab kolesterol di bawah ini: 

Susu dan turunannya.

Produk turunan dari susu mengandung LDL kolesterol dalam bentuk lemak jenuh. Menurut American Heart Association, "whole fat" pada susu dapat mencakup berbagai produk susu. Makanan mengandung LDL kolesterol termasuk susu, mayonais, mentega, krim, keju keras dan lunak, keju cottage, krim asam, es krim dan yogurt. Termasuk dalam kategori "whole fat" adalah produk yang berlabel mengandung 2 persen lemak.

Kuning telur

Sebenarnya kuning telur terkenal karena mengandung kolesterol dalam jumlah yang tinggi. Satu kuning telur, menurut USDA, dapat berisi 215 miligram LDL. Jika kolesterol merupakan "pantangan" bagi Anda, kuning telur bukan merupakan pilihan makanan yang direkomendasikan.

Daging merah

LDL kolesterol ditemukan dalam berbagai daging merah seperti daging domba, daging babi, daging sapi, dan sapi muda. Beberapa irisan daging lebih berlemak daripada yang lain, sehingga meningkatkan tingkat LDL. Menurut USDA, ukuran porsi iga dapat berisi sebanyak 72 gram LDL.

Jeroan juga mengandung LDL kolesterol. Jeroan termasuk hati, otak, babat dan ginjal. Sebuah ukuran 3-ons porsi hati dapat mengandung 320 mg LDL, menurut USDA.

Protein hewani

Sumber protein tanpa lemak seperti ayam tanpa kulit, ikan dan kerang semuanya mengandung LDL kolesterol. Namun jumlahnya lebih rendah dibandingkan dengan daging merah, menurut USDA. Kerang termasuk kepiting, lobster, kerang, tiram, udang dan kerang. Salmon direkomendasikan sebagai sumber protein rendah lemak oleh Klinik Mayo karena kemampuannya mengurangi LDL kolesterol sementara juga meningkatkan high density lipoprotein, atau HDL kolesterol, yang biasanya disebut kolesterol baik.

Makanan olahan

Daging olahan seperti sosis, pepperoni, ham dan hot dog mengandung LDL kolesterol, menurut American Heart Association. Makanan olahan lain yang mengandung LDL kolesterol termasuk sereal, roti, kerupuk, gorengan pada makanan cepat saji, makanan restoran, makanan kotak, makanan kaleng dan makanan yang sudah dikemas.

Makanan yang mengandung lemak trans

Makanan yang dibuat dari lemak yang dikeraskan pada suhu kamar mengandung lemak trans yang berbahaya. Lemak trans mengandung banyak LDL kolesterol, klaim USDA. Lemak trans sangat berbahaya, karena mereka menurunkan HDL kolesterol kita sambil meningkatkan kadar LDL kolesterol juga. Makanan mengandung lemak trans biasanya termasuk makanan yang dipanggang dan disiapkan komersial seperti kue, pie, cookis, pastri dan donat. Beberapa makanan ringan, seperti keripik kentang, akan mengandung lemak trans ketika digoreng dengan mentega.

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »
logo
Copyright © 2013. Infotipso - All Rights Reserved