.

Trik Diet Rendah Garam pada Hipertensi

30 Jun 2012


Hal yang tidak mudah bagi lansia untuk melakukan diet rendah garam. Mereka yang di masa tuanya menikmati hidup, ternyata makan ini tidak boleh, makan itu juga tidak boleh. Sering pantangan tersebut membuat mereka cukup "sebal". Sehingga menurunkan nafsu makan dan membawa stress bagi mereka.

Pengaturan diet rendah garam pada penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi sering membawa efek samping. Karena makanan jadi tanpa rasa, maka mereka biasanya mengkonversi menjadi rasa manis. Yang bisa membuat mereka jatuh ke dalam gejala kencing manis. Sebenarnya kebutuhan garam atau sodium pada tubuh sudah tercukupi lewat makanan. Namun karena rasa jadi penarik selera, maka banyak makanan siap saji memiliki kandungan sodium yang berlebihan, sehingga tidak sehat bagi tubuh.


Jika anda benar-benar ingin diet rendah garam untuk mengontrol hipertensi atau tekanan darah tinggi anda, maka perhatikan hal-hal sebagai berikut saat melakukan diet rendah garam:

A. Masak sendiri makanan anda

Dengan memasak sendiri makanan anda, maka anda tahu kandungan garam dalam setiap makanan yang dimasak, Sehingga anda tidak mengkonsumsi garam atau sodium yang berlebihan.

B. Gunakan rempah-rempah pengganti garam

Sering tanpa garam akan hambar, namun siasati dengan menggantinya dengan rempah-rempah. Seperti jahe, kunir, kencur, dan lain-lain atau saus rendah garam. Yang penting asupan masuk sesuai diet dan tidak membahayakan tekanan darah.

C. Belilah makanan yang berlabel

Sering kesibukan membuat anda tidak sempat memasak, maka usahakan mengkonsumsi makanan yang berlabel. Misalnya sup dalam kaleng yang berlabel rendah garam(low salt), atau rendah sodium(low sodium). Perhatikan label-nya apakah "sodium-free", "salt-free", "very low sodium", "low sodium", "less sodium" atau "unsalted". Ini penting karena kandungan garamnya atau sodiumnya berbeda-beda. Pilihlah "unsalted", jika anda benar-benar ingin mengontrol tekanan darah tinggi anda.

D. Perbanyak konsumsi buah-buahan dan sayuran

Pada buah-buahan dan sayur-sayuran memiliki kandungan kalium yang baik bagi kesehatan jantung dan rendah akan sodium, sehingga bisa membantu menurunkan tekanan darah anda.

E. Makanan sehat lebih baik dari makanan nikmat atau lezat

Perlu merubah persepsi diri terhadap makanan dalam diet rendah garam. Makanan yang sehat lebih baik dan penting, masalah rasa nomor dua dan bisa dikompromikan. Perubahan persepsi ini akan mengurangi stress atau tekanan akan pantangan yang ada dalam diet rendah garam. Karena stress juga berkontribusi meningkatkan tekanan darah, yang akan membuat diet menjadi sia-sia.
NB:
Sodium free atau salt free artinya kandungan sodiumnya di bawah 5 mg
Very low sodium artinya kandungan sodium di bawah 35 mg
Low sodium artinya kandungan sodium di bawah 140 mg
Less sodium artinya kandungan sodium 25% dari versi biasanya.
Unsalted artinya tidak ada garam yang ditambahkan.

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »
logo
Copyright © 2013. Infotipso - All Rights Reserved