A. Apa itu jahe?
Jahe adalah tanaman yang berasal dari Asia Tenggara, dan sekarang juga dibudidayakan di banyak negara, terutama daerah tropis. Akar tanaman jahe digunakan untuk keperluan memasak dan sebagai obat.
B. Apa manfaat jahe bagi kesehatan?
Ada berbagai manfaat jahe seperti menyembuhkan flu, masalah pencernaan, sirkulasi darah dan arthritis. Meredakan gangguan pencernaan disebabkan selama kehamilan atau karena melakukan perjalanan adalah salah satu manfaat dari jahe. Jahe juga dikenal memiliki kemampuan untuk menyembuhkan sakit perut dan untuk melancarkan aliran empedu. Kram perut dapat berkurang dan sirkulasi darah juga dapat ditingkatkan. Jahe mendukung kesehatan sistem kardiovaskular dengan membuat platelet kurang lengket yang pada gilirannya mengurangi masalah sirkulasi darah.
Minyak dari jahe digunakan untuk pijat dapat membantu mengurangi arthritis. Jahe sering dimasukkan dalam herbal untuk dekongestan dan dapat membantu mengurangi gejala pada saluran pernapasan, flu dan alergi.
Dengan semua manfaat dari jahe dan penelitian masih terus dilakukan, akar jahe cepat menjadi ramuan obat yang sangat populer.
C. Cara menyimpan jahe?
Kupas kulitnya dan simpan dalam freezer. Karena jahe mudah kering dan hilang kesegarannya. Maka dengan mengupas kulitnya, kemudian membungkusnya dengan plastik, akan mempertahankan kesegarannya, lagian lebih mudah memotongnya ketika dalam keadaan beku. Tapi jahe segar masih lebih baik dari yang disimpan di freezer.
D. Cara menggunakan jahe?
Jahe dapat diparut dan digunakan dalam memasak. Hal ini juga tersedia sebagai bentuk bubuk kering yang biasa digunakan sehari-hari.
Jahe dicampur dengan air jeruk nipis dapat membantu untuk menenangkan saluran pencernaan dan mengurangi gas dalam perut. Ini dapat dibuat menjadi minyak dan digunakan untuk memijat daerah yang sakit. Hal ini juga dapat diambil dalam bentuk ekstrak untuk mengurangi peradangan.
Jahe dapat digunakan dalam bentuk ekstrak pil dan dosis untuk ini adalah 100 sampai 200mg sampai tiga kali sehari. Jahe bubuk segar sebaiknya diminum tiga kali sehari dengan takaran satu sendok teh. Teh jahe yang sekarang dikemas dapat diambil beberapa kali sehari. Jahe yang dikristalkan dapat diambil dua kali sehari.
Jahe segar yang dikupas kulitnya, dimemarkan dicampur dengan air hangat dan sedikit gula sering untuk meredakan flu ataupun penyegar tubuh. Atau orang sering mengkombinasikan dengan susu, telor dan madu, atau lebih dikenal dengan STMJ cukup populer sebagai minuman penyegar.